Roma 1960
y Tokio 1964

México se va sin colgarse
una medalla de oro.

Cae el tercer metal áureo para México en la fosa de clavados, en la prueba de Plataforma de 10 metros Joaquín Capilla se mete a la historia olímpica.

No se gana oro.

México 1968

• La delegación mexicana obtiene su máxima cosecha histórica de medallas totales con 9, de las cuales 3 fueron de oro.
  • La primera medalla de oro de México cayó inesperadamente en la prueba de 200 metros pecho de la natación por el nadador Felipe “Tibio” Muñoz en la Alberca Olímpica Francisco Márquez.
  • Las otras dos medallas de oro las ganaron en el boxeo Ricardo Delgado, en peso Mosca, y Antonio Roldán, en peso Pluma, en la Arena México como testigo.

Múnich 1972

Moscú 1980

México disputa estas dos ediciones sin conseguir ganar una medalla de oro.

Montreal 1976

En el atletismo, en la prueba de los 20 kilómetros de caminata, México gana medalla de oro a través del multimedallista panamericano y entonces poseedor del récord mundial, el regio Daniel Bautista (de rojo).

"Yo sé que ahora soy el favorito de todos, pero mañana volveré a ser un deportista más y no habrá aclamaciones y los estadios estarán vacíos".

Los Ángeles 1984

• El atletismo vio la primera  de dos medallas de oro que se consiguieron en esos Juegos por México.
  • Raúl González (foto), en la prueba de 50 kilómetros, y Roberto Canto, en 20 km de caminata, entonaron el himno nacional de México.

"Traía el hambre de ganar, porque había quedado en segundo lugar en la prueba de 20 kilómetros y sabía que había equivocado mi estrategia".

Seúl 1988

Barcelona 1992

Atlanta 1996

• En ninguna de estas tres justas veraniegas México pudo cosechar medallas de oro.

Sydney 2000

16

AÑOS

pasaron para que México volviera a ganar una medalla de oro, ¡y fue una mujer!
  •  Las mujeres debutaron en el programa olímpico de halterofilia.
  • La mexiquense Soraya Jiménez le dio a México su primera y única medalla hasta el momento en esta disciplina.
58 KILOS

fue la categoría en la que Soraya ganó el oro.

.

Atenas 2004.

Beijing 2008

• María del Rosario Espinosa es la máxima representante del taekwondo en México, ganó su primer oro en la división de más de 67 kilogramos.

• Guillermo Pérez obtuvo el oro en 58 kilogramos.

LONDRES 2012

• La última vez que se izó la bandera de México en lo más alto fue en el Estadio Olímpico de Wembley en el futbol soccer.
  • El Tri Sub 23 venció 2-1 a Brasil en la Final. Es la única medalla de oro en deportes de conjunto de México en su historia… y la 13 dorada en su historia.