La Copa del Mundo regresa a Monterrey, que será sede en el 2026, justo 40 años después del Mundial de México 86. Recuerda lo que ocurrió aquella vez.

Las sedes

El Estadio Universitario, casa de los Tigres, recibió cinco partidos del Grupo F, uno de Octavos de Final y otro de Cuartos de Final.

5

Juegos se disputaron en el Uni durante el Mundial México 86.

El Estadio Tecnológico, donde jugaban los Rayados, albergó partidos de la primera ronda.

Durante los meses previos a la Copa del Mundo, una comitiva de FIFA, encabezada por Hermann Neuberger, directivo de FIFA (centro), visitó las sedes para supervisar los avances.

3

Encuentros se jugaron en el Tec en la Copa del Mundo.

Los partidos

Durante el Mundial de México 86, por esta Ciudad pasaron las selecciones de Inglaterra, Alemania, España, Polonia, Portugal, Marruecos y Argelia, además del Tri.

6

Goles anotó el delantero inglés Gary Lineker y ganó la Bota de Oro como el máximo anotador del Mundial. Ante Polonia marcó un hat-trick, en el Uni.

El 'Quinto Partido'

El Estadio Universitario fue testigo de la última vez que la Selección Mexicana jugó un partido de Cuartos de Final en una Copa del Mundo.

El Uni lució llenó para una tarde histórica, aunque terminó en decepción después de un dramático partido que se definió en penaltis.

44,000

Aficionados habría asistido al partido entre México y Alemania en el Uni.

Uno de los personajes más seguidos en la Ciudad era el delantero de Rayados, Francisco Javier “Abuelo” Cruz, quien se sumó a la convocatoria después de haber sido campeón de Liga.

"Sacaremos al 'Abuelo' de la banca"

El “Abuelo” jugó el partido contra Alemania.

Cruz había participado 11 minutos contra Bélgica (foto), 13 ante Paraguay y 11 frente a Irak, en la Fase de Grupos.

Sin embargo, no jugó ante Bulgaria en Octavos de Final.

Ante Alemania, ingresó al 70′ por Rafael Amador, después de que el Universitario exigiera a cánticos su ingreso.

El duelo entre el Tri y Alemania tuvo de todo, un par de expulsado y la polémica por el gol anulado al “Abuelo” Cruz marcaron el juego.

Expulsan a Berthold

Al minuto 65, el defensa alemán Thomas Berthold es expulsado, tras una falta sobre Fernando Quirarte.

Anulan gol al 'Abuelo'

Con superioridad numérica, Francisco Javier Cruz marca el que parecía ser el gol de la victoria mexicana, pero el árbitro colombiano Jesús Díaz Palacios.

Roja al 'Vasco'

Al 100′, ya en tiempo extra, Díaz Palacios expulsa a Javier Aguirre por una falta sobre Lothar Matthaeus.

El árbitro pitó antes de que yo tocara la pelota, pero yo por el grito de la gente no lo escuché, entonces, cuando vamos a reclamarle, los alemanes juegan rápido, fue un gol que se pudo haber marcado a favor".

Los malditos penaltis

Luego del empate 0-0 tras 120 minutos de juego, el pase a Semifinales entre México y Alemania se disputó en penaltis.

México falla desde los once pasos

Y desde entonces, México sigue esperando que el Tri llegue al ansiado “quinto partido”, los Cuartos de Final del Mundial.