McLaren ya superó a Red Bull en el Campeonato de Constructores y ahora va por el liderato de pilotos.

Ahora, la escudería color papaya cuenta con 476 puntos y los austriacos se quedaron con 456, una diferencia de 20 unidades.

El panorama no lucía favorecedor para los de Woking en el Gran Premio de Azerbaiyán ante la velocidad de Ferrari y la aparente recuperación del equipo de las bebidas energéticas, hasta que Oscar Piastri y un accidente les hicieron el milagro.

La determinación del australiano para superar a Charles Leclerc en la vuelta 20 para tomar el primer lugar y aguantarlo hasta el final de la competencia conservando la vida en sus neumáticos duros lo llevó a la victoria.

El monegasco ocupó el segundo puesto y George Russell, de Mercedes, heredó el último escalón del podio.

Lando Norris se recuperó de una desafortunada sesión de calificación al ascender décimo quinto al cuarto lugar y reducir la distancia con Max Verstappen a 59 puntos en el Campeonato de Pilotos.

Arruinan carrera de Checo

A 2 vueltas de finalizar la carrera del Gran Premio de Azerbaiyán, Sergio Pérez quedó fuera del podio tras un fuerte impacto con Carlos Sainz Jr.

La acción terminó con uno de los performance más sólidos del piloto de Red Bull en este circuito callejero en el que ha conseguido las victorias de 2021 y 2023.

Con el accidente, Checo se va sin puntos y descendió al octavo puesto del Campeonato de Pilotos con 143 puntos, empatado con George Russell, de Mercedes.

¿Cómo pasó?

Sergio Pérez, con mejor ritmo y vida en sus neumáticos duros, intentó superar al Ferrari de Charles Leclerc en la vuelta 49 para quitarle el segundo lugar, pero, la respuesta del monegasco fue inmediata y no lo permitió.

La maniobra generó que el español se acercara y se metiera entre Checo y Leclerc, y desde ahí intentó presionar a su compañero de equipo para rebasarlo.

Para la mala fortuna del Cavallino Rampante, el RB20 volvió al ataque al salir de la curva 2, y como acto de defensa se cerró hacia su izquierda de manera abrupta causando la colisión.

“Carlos se movió demasiado rápido para seguir el remolque de Charles, fue simplemente un momento equivocado, un momento equivocado que terminó en un gran choque”,Sergio Pérez

“En primer lugar, me alegro de que Checo y yo estemos bien. Desafortunadamente, después de pasar a Checo en la curva 1 y después de luchar con Charles en la curva 2, hubo un contacto muy inesperado y, honestamente, todavía no entiendo cómo sucedió, no estaba haciendo ninguna maniobra errática ni un movimiento arriesgado hacia Checo. Chocamos y ese fue el final”, Carlos Sainz Jr.

MAX DE MALAS

Max Verstappen sigue padeciendo con el Red Bulls en esta ocasión rescató un quinto lugar, detrás de Lando Norris su rival directo en el Campeonato de Pilotos, beneficiándose del choque entre Sergio Pérez y Carlos Sainz Jr.

Aunque el tricampeón tiene la ventaja con 313 puntos, el británico ya está a 59 unidades de emparejarlo en las 7 carreras que restan del calendario.

SUMAN PUNTOS LOS JÓVENES

En su segunda carrera con Williams, Franco Colapinto sumó sus primeros 4 puntos al terminar en el octavo puesto en Bakú, mientras que Oliver Bearman, quien sustituyó a Kevin Magnussen por suspensión en la superlicencia, cruzó la bandera a cuadros en el décimo puesto y registró una unidad con Haas.