Aceleran en el extranjero

Pilotos mexicanos destacan en el deporte motor a nivel internacional

Sineli Santos / @SSantosCANCHA

Con todo y pandemia

Sergio Pérez, Roberto González, Patricio O’Ward, Martín Fuentes y Manuel Sulaimán, fueron algunos de los pilotos mexicanos que se fortalecieron en el 2020 pese la pandemia, además de que subieron en varias ocasiones al podio con victoria incluida, como “Checo” Pérez en la Fórmula Uno.
No todos corrieron con la misma suerte, abandonos, accidentes y cancelación de eventos también se hicieron presentes el año pasado.

Sergio Pérez

Sin duda, el tapatío fue uno de los pilotos con más éxito durante el 2020. Con la victoria en el GP de Bahrein el 6 de diciembre y el segundo lugar en el GP de Turquía, el mexicano cosechó un total de 125 puntos en la clasificación de pilotos, su mejor marca en 10 años de carrera en la máxima categoría de automovilismo pese a perderse dos competencias por su contacto de Covid-19. Su desempeño le valió firmar con Red Bull, una de las mejores escuderías de la F1.

Patricio O'Ward

Ni la pandemia por Covid-19 logró parar al regio Patricio O’Ward en la IndyCar. Con la escudería Arrow McLaren SP, el tricolor se consolidó como uno de los mejores pilotos en la parrilla al finalizar en el cuarto lugar general con 416 puntos. En la temporada, Pato sumó 4 podios. Durante las 500 millas de Indianapolis, O’Ward terminó en la sexta posición y fue nombrado “Novato del Año”.

Martín Fuentes

En la última fecha del World Challenge América , celebrada en la pista de Indianapolis, el mexicano Martín Fuentes se proclamó campeón la categoría Pro/Am.
A Fuentes le bastaba con cumplir el 70 por ciento del recorrido de la última fecha y un lugar en el podio para quedarse con la victoria definitiva.

Memo Rojas Jr.

Se retiró de la temporada actual de la European LeMans Series.
Con dos carreras restantes en el calendario, el capitalino decidió no competir debido a que su auto, el número 21, no fue reparado a tiempo tras la ruptura del chasis que sufrió durante las 24 Horas de Le Mans. El objetivo de defender el título de la categoría LMP2 tendrá que esperar, tanto para el equipo DragonSpeed.

Daniel Suárez

La Nascar Cup Series fue de los primeros seriales en reaunudar sus actividades, por lo que Daniel Suárez volvió a la escena. Sin embargo, los resultados no lo favorecieron y apenas consiguió ubicarse dentro del top 30 con el Toyota. El volante regio terminó en el lugar 31 con un total de 365 unidades.
Para el 2021 correrá con el equipo Trackhouse Entertainment Group.

Roberto González

Sin llevarse los reflectores, el veterano piloto Roberto González cerró su participación en el Campeonato Mundial de Resistencia en el subliderato de la categoría LMP2 junto a sus compañeros, el inglés Anthony Davidson y el portugués Antonio Félix da Costa.
En la última fecha, en las 8 Horas de Bahréin, González subió al podio en la segunda posición.

Sebastián Álvarez

A diferencia de otros pilotos nacionales que si retomaron la competencia, Sebastián Álvarez fue de los volantes que no tuvo participación este año. Pese a firmar con el equipo Double R Racing a inicio de año, su debut en la Fórmula 3 Británica será hasta el 2021.

Raúl Guzmán

La temporada 2020 de la Lamborghini Super Trofeo Europa estuvo llena de contrastes para el tapatío Raúl Guzmán. En la primera mitad de la campaña lideró la competencia y peleó el título codo a codo con los mejores del mundo, pero un accidente en Spa-Francorchamps, Bélgica, en el que el que se lastimó la pierna izquierda, lo alejó de su objetivo.
En la última carrera, en el Circuito Paul Ricard, una falla mecánica le hizo una mala jugada al tricolor.

Benito Guerra Jr.

La última participación de Benito Guerra Jr. en el Campeonato Mundial de Rally fue precisamente en el Rally Guanajuato. Una falla mecánica en el Skoda Fabia R5 obligó al piloto mexiquense a abandonara la competencia y descender hasta la posición 29. Debido a la suspensión de actividades del WRC y del control de vuelos, Guerra no compitió en Europa. En México, compitió en la Carrera Panamericana, pero no terminó la ruta por problemas mecánicos.

Manuel Sulaimán

En su debut en la IndyPro 2000, el poblano Manuel Sulaimán finalizó la temporada en el sexto lugar.
Tras coronarse en la F4 NACAM, Sulaimán fue firmado por el equipo DEForce Racing, con el que consiguió 4 podios, 2 de ellos en el primer lugar.

Ricardo Sánchez

El receso en el deporte motor fue de gran ayuda para Ricardo Sánchez. Las carreras virtuales sirvieron para que el piloto mexicano tuviera más práctica sobre los simuladores y lo contemplaran para las 24 Horas de Spa-Francorchamps, a bordo del Mercedes AMG GT3 90. Pese a las fallas en el bólido, Sánchez se quedó cerca del podio.