Vanesa Cortés

Los mexicanos siguen marcando tendencia en el Medio Oriente, ahora durante la final del Campeonato Mundial de Triatlón Abu Dhabi 2022, donde la comitiva nacional se hizo presente y obtuvo ocho preseas.

“Nuestra delegación siempre llama la atención porque somos de las más grandes, junto con la británica y la estadounidense; también, por nuestros uniformes y porque hacemos mucho ruido”, explicó Vanesa Cortés, doctora en Literatura.

“En todo el trayecto de la competencia siempre hay alguien que grita ‘¡Vamos México!’, tanto extranjeros como nuestros conocidos y seres queridos, pues estamos presentes en todo el mundo; sin duda, somos la mejor porra en cualquier parte”.

Durante cuatro días, Abu Dhabi, capital de los Emiratos Árabes Unidos reunió a los mejores triatletas del mundo de las categorías elite y por edades, entre estos, Isabella Luckie, la única en traer oro a casa, en la modalidad Super Sprint.

“Fue el resultado de 10 años de mucho entrenamiento, sacrificio, ganas, lágrimas y esfuerzo; es un sueño cumplido. Lo más complicado fue el calor, no ayudó nada, estuvimos entrenando en Mérida justo para prepararnos y estar listos para los altos grados, pero nunca me imaginé lo que iba a vivir porque fue muy duro”, dijo Isabella Luckie, ganadora de la rama 25-29 Femenil y quien se llevó el quinto lugar en la Distancia Olímpica.

Isabella Luckie fue la única mexicana que consiguió oro en Abu Dhabi; finalizó la distancia Súper Sprint en 38’ 17”.

El apoyo para los mexicanos fue impresionante en todos los sentidos, estoy completamente agradecida con la gente que me rodea; el cariño, soporte y atención fueron enormes”.

Nicolás García aprovechó el viaje a Abu Dhabi para recorrer sus calles y conocer más de la cultura del Medio Oriente.

La carrera a pie fue muy compleja, en la cual te exiges más, pues ya llevas cerca de hora y media de competencia, es prácticamente donde se definen muchas cosas, te empieza a pasar la factura lo que hiciste, pero un mundial es muy motivante”.

Fernando González, Úrsula Berlanga y Héctor González subieron al pódium en sus categorías.
Ésta fue la segunda final de un mundial de triatlón de Vanesa Cortés, la primera vez participó en Lausana 2019, en Suiza.
Luz María Amaya concluyó la distancia olímpica en 2h 37’ 28”.

MÁS DE ISABELLA LUCKIE

Mexicana conquista Mundial de Triatlón en Abu Dhabi
RETO EN MEDIO ORIENTE
Gricel Ortiz participó en la categoría 25-29 Femenil

Con una temperatura máxima promedio de 33 grados centígrados, 35 de sensación térmica y 73 por ciento de humedad, los competidores del Campeonato Mundial de Triatlón Abu Dhabi 2022 en la Distancia Olímpica hicieron un recorrido en Yas Bay de 1.5 kilómetros de natación, 40 de bicicleta y 10 más de carrera pedestre.

“La ruta estuvo plana y perfectamente marcada, el agua se sentía muy bien, aunque me tocó turbia y con cero visibilidad; la transición fue larguísima, para llegar a mi bici corrí 600 metros, ya la pedaleada fue bastante rápida”, detalló Saira Perales, quien finalizó en el puesto 27.

“En mi entrenamiento me enfoqué en mejorar mi tiempo a temperaturas altas para que no me afectara tanto el clima; cuando empecé a correr, el calor estaba fuertísimo, varios terminaron caminando, pero a mí no me afectó”.

De los 74 connacionales que participaron, Fernando González, Úrsula Berlanga, María García y Miguel Hernández obtuvieron el segundo lugar en sus clases, mientras que Héctor González y Jafet Delgado consiguieron el bronce.

Con la bermudeña Flora Duffy y el francés Leo Bergere como los campeones del mundo en esta disciplina, por primera vez en una nación árabe concluyó el circuito 2022 del calendario internacional.

Charlotte Jassan, Gabriela Bilbao y Mónica Hernández

La nadada estuvo linda y sin corriente, la bici fue plana, pero con muchas vueltas en ‘U’ que la hizo más técnica; la corrida fue fácil, lo complicado fueron los 33 grados de calor”.

Brenda Íñigo obtuvo segundo lugar en la distancia Súper Sprint y, posteriormente, sexto en Distancia Olímpica.
Tania Odabachian celebró los 80 años de su papá, Jaime, en los Emiratos Árabes Unidos.
Laila Sofía Ehrenbolger, Daniel Velázquez y Mariana Solórzano
En su tercera final mundial de triatlón, Saira Perales hizo un tiempo de 2h 40’ 45”.
La nutrióloga Isabella Luckie subió al pódium junto a los ganadores de la categoría varonil y femenil.

+ El encuentro en corto

• La ruta del Campeonato Mundial de Triatlón Abu Dhabi 2022, capital de los Emiratos Árabes Unidos, debutó con panorámicas a la Etihad Arena, Yas Plaza, Yas Marina Circuit, Ferrari World y Yas Beach.
  • El circuito Super Sprint constó de un recorrido de 400 metros de natación, 10 kilómetros de bicicleta y 2.3 de carrera pedestre, mientras que en la Distancia Olímpica fueron 1.5 kilómetros de natación, 40 de bicicleta y 10 de carrera.

MEXICANOS EN EL TRIATLÓN DE MONTREAL

Atletas al grito del triunfo
Alexa Fons compitió en la categoría 20-24 Femenil y disfrutó al máximo la carrera.
Gricel Ortiz concluyó en 2h 35’ 52”
Con un tiempo de 2h 02’ 51”, Jafet Delgado obtuvo el bronce
Después de seis años de esfuerzo, Miguel Hernández logró el segundo lugar en la competencia internacional más importante de triatlón.
Martha y y Gustavo O’Farrill
Alberto de Palacio

+En la red

Isabella Luckie compartió en su cuenta de Instagram algunos de los mejores momentos del Campeonato Mundial de Triatlón Abu Dhabi 2022.